INGREDIENTES (para 6 raciones)
·
100g
de queso emmental en trozos
·
250g
de agua
·
150g
de gambas crudas (separadas las cabezas y las cáscaras de los cuerpos)
·
400 –
500g de mejillones
·
150g
de filetes de merluza u otro pescado blanco, sin piel ni espinas
·
30g
de cebolla
·
2
dientes de ajo
·
1 - 2
ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
·
25g
de aceite de oliva virgen extra
·
25g
de mantequilla
·
65g de
harina
·
350g de leche entera
·
100g
de fumet de gambas
·
1
cucharadita de sal
·
1
pellizco de pimienta molida
·
1 pellizco
de nuez moscada molida
1. Ponga el queso en el vaso y
rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
2. Sin lavar el vaso, vierta el
agua, las cabezas y las cáscaras de las gambas. Ponga los mejillones en el
recipiente Varoma y el pescado en la bandeja Varoma y sitúelo en su posición.
Programe 15 min Varoma/vel 4.
3. Retire el recipiente Varoma,
reserve el pescado y quite las valvas a los mejillones. Cuele el fumet del vaso
y resérvelo. Deseche las cabezas y las cáscaras de gambas.
4. Lave muy bien el vaso y la
tapa y ponga la cebolla, el ajo y el perejil. Trocee 4 seg/vel 5.
5. Añada la mantequilla y el
aceite y sofría 5 min Varoma/vel 3.
6. Incorpore la harina y
rehogue 3 min/100º/vel 2.
7. Añada la leche, el fumet, la
sal, la pimienta y la nuez mascada. Programe 10seg/vel 7.
8. A continuación, programe 5
min/100º/vel 4. En el último minuto añada las gambas troceadas por el bocal.
9. Incorpore al vaso los
mejillones cortados con una tijera y el pescado desmenuzado. Mezcle con la
espátula.
10.
Vierta la mezcla sobre las conchas, espolvoree con el queso y gratine durante
unos minutos hasta que estén doradas.
Tiempo con Thermomix:
34 min, 23 seg
Tiempo
total: 40 min
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