jueves, 6 de diciembre de 2012

CONCHAS DE MARISCO GRATINADAS


INGREDIENTES (para 6 raciones)                                               

·        100g de queso emmental en trozos
·        250g de agua
·        150g de gambas crudas (separadas las cabezas y las cáscaras de los cuerpos)
·        400 – 500g de mejillones
·        150g de filetes de merluza u otro pescado blanco, sin piel ni espinas
·        30g de cebolla
·        2 dientes de ajo
·        1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
·        25g de aceite de oliva virgen extra
·        25g de mantequilla
·        65g de harina
·        350g  de leche entera
·        100g de fumet de gambas
·        1 cucharadita de sal
·        1 pellizco de pimienta molida
·        1 pellizco de nuez moscada molida


1.     Ponga el queso en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
2.     Sin lavar el vaso, vierta el agua, las cabezas y las cáscaras de las gambas. Ponga los mejillones en el recipiente Varoma y el pescado en la bandeja Varoma y sitúelo en su posición. Programe 15 min Varoma/vel 4.
3.     Retire el recipiente Varoma, reserve el pescado y quite las valvas a los mejillones. Cuele el fumet del vaso y resérvelo. Deseche las cabezas y las cáscaras de gambas.
4.     Lave muy bien el vaso y la tapa y ponga la cebolla, el ajo y el perejil. Trocee 4 seg/vel 5.
5.     Añada la mantequilla y el aceite y sofría 5 min Varoma/vel 3.
6.     Incorpore la harina y rehogue 3 min/100º/vel 2.
7.     Añada la leche, el fumet, la sal, la pimienta y la nuez mascada. Programe 10seg/vel 7.
8.     A continuación, programe 5 min/100º/vel 4. En el último minuto añada las gambas troceadas por el bocal.
9.     Incorpore al vaso los mejillones cortados con una tijera y el pescado desmenuzado. Mezcle con la espátula.
10.           Vierta la mezcla sobre las conchas, espolvoree con el queso y gratine durante unos minutos hasta que estén doradas.

Tiempcon Thermomix: 34 min,  23 seg 
Tiempo total: 40 min 

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